Reha-Sport bei Osteoporose

Das Reha-Sport Angebot ist für Personen, die ein erhöhtes Risiko haben, an Osteoporose zu erkranken sowie für Betroffene die an Osteoporose erkrankt sind.

Die Teilnahme an dieser Reha-Gruppe kann in vielen Fällen ärztlich verordnet werden.

Die Osteoporose bezeichnet man auch als Knochenschwund. In der Regel liegt eine Störung des Gleichgewichts zwischen Knochenneubildung und Knochenabbau vor. Die Knochenmasse ist reduziert und die Knochenqualität verschlechtert sich. Die Folge ist ein erhöhtes Risiko von Knochenbrüchen.

Durch körperliche Bewegung wird der Knochenstoffwechsel angeregt und es wird vermehrt Calcium in den Knochen eingebaut. Somit ist der Sport ein wichtiger Bestandteil bei der Behandlung von Osteoporose. Ohne Training kommt es zum Abbau von Knochen- und Muskelmasse. Eine gute Körperhaltung und Beweglichkeit ist nicht mehr gewährleistet.

In einem akuten Stadium ist eine kranken-gymnastische Behandlung vorrangig.

Anschließend ist ein statisches Übungsprogramm zur Kräftigung der Muskulatur und Stabilisierung des Rumpfes unabläßlich.

Trainingsinhalt der Reha-Übungsstunden ist die Dehnung der verkürzten Muskeln. Ein Koordinations- und Gleichgewichtstraining sowie Atem- und Entspannungsübungen sind unverzichtbar. Das Sturzrisiko wird gemindert, die Bewegungssicherheit gefördert und die Schmerzen werden positiv beeinflusst.

Der Reha-Sport bietet Ihnen eine regelmäßige und maßvolle Betätigung mit Spaß gemeinsam aktiv zu werden, um der Krankheit entgegen zu wirken.

Der Reha-Kurs beginnt am 21. März 2014 und findet freitags in der Zeit von

10.00 – 11.00 Uhr in dem vereinseigenen Gymnastikraum des TV 09 an der Friedrich-Ebert-Str. 10 statt.

Leitung: Fachübungsleiterin „Rehabilitationssport“ - Schwerpunkt Orthopädie

Annette Heine