Hockey

Hockey ist in Deutschland eine der erfolgreichsten Mannschaftssportarten! Die deutschen Damen- und Herrenteams spielen in der Weltspitze und können u.a. diverse Weltmeistertitel, sowie Olympische Medaillen vorweisen.
Der technisch anspruchsvolle Sport ist gleichermaßen bei Jungen wie auch bei Mädchen beliebt.
Im TV09 gibt es daher auch Trainingsmöglichkeiten für Jungen und Mädchen - und das bereits für Kinder im Vorschulalter!

Anno 1983 wurde von einigen mutigen „Straßen-Hockey-Pionieren“ die Hockey-abteilung beim TV Datteln 09 gegründet. Seither wurde der Naturrasenplatz auf dem Vereinsgelände des TVs von vielen Herren-, Damen-, Jugend- und Kinderhockeymannschaften bespielt und belebt. Die Hockeyabteilung hat sich seit den 1990ern zu einer der festen Säulen des Leistungssports beim TV Datteln 09 entwickelt.

Der liebgewonnene „Hockeyacker, am Dattelner Meer“ konnte bald nicht mehr den Ansprüchen des modernen Feldhockeys genügen, so dass sich das Training - und folglich auch die sportlichen Erfolge der Hockeyer in Datteln - immer mehr auf die Hallensaison im Winter beschränkte. Auch organisierte Feld-Trainingszeiten auf einen Kunstrasenplatz außerhalb der Kanalstadt waren nur eine (teure) Notlösung.

Nicht zuletzt, um den weiteren Abgang von ambitionierten Spielern nach Marl, Oberhausen oder Dortmund entgegenzuwirken, konnte im Sommer 2015 auf dem Vereinsgelände des TV Datteln 09 auf Initiative und unter der Regie der Hockeyabteilung sowie mit Hilfe von Sponsorengeldern der erste (!) Kunstrasenplatz in Datteln eingeweiht werden! Das für Meisterschaftsturniere geeignete Halbfeld sorgt seitdem für reichlich Leben auf dem TV-Vereinsgelände. Insbesondere die wieder zahlreichen Kinder- und Jugendmannschaften genießen die sommerliche Freiluftsaison auf dem vereinseigenen Kunstrasenplatz.

Für Großfeldspiele steht der Kunstrasen im Sportpark-Süd in Datteln-Meckinghoven zur Verfügung. In der Wintersaison finden das Training und die Meisterschaftsspiele/-turniere in der Realschulhalle oder der Gymnasiumhalle statt.

Derzeit ist die Hockeyabteilung mit rd. 120 Mitgliedern eine der größten Leistungssportabteilungen des TV Datteln 09.

Die Erwachsenenmannschaften der Hockeyabteilung nehmen am Ligaspielbetrieb des Westdeutschen Hockeyverbandes (WHV-Hockey) teil. Unsere Kinder- und Jugendmannschaften sind zahlreich in den WHV-Ligen und Pokalrunden des Bezirks Westfalen vertreten.
Die Abteilung wird von einem ehrenamtlichen Vorstand geführt, der alle zwei Jahre durch die Mitglieder der Abteilung neu gewählt wird.

Was bieten wir sonst noch?

Eine Menge Spaß beim Hockeytraining mit qualifizierten Trainerinnen und Trainern auf und neben dem vereinseigenen Kunstrasen (Sommer) oder in der Sporthalle (Winter), sportliche Teamerfolge bei den Meisterschaftsturnieren und Spielen, Teilnahme an Freundschaftsturnieren, diverse Veranstaltungen für unsere Jugend wie z.B. Hockeycamp, Zeltwochenende, Weihnachtsfeiern...

Informationen Hockey

Abteilungsleiter: